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Lee y copia en tu cuaderno el resumen del recuadro.
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Copia en tu cuaderno las preguntas y responde
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Si tienes impresora en casa puedes imprimir la
lectura
y las preguntas dando clic en la imagen del niño
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Copia en tu cuaderno el mapa mental sobre la
argumentación
Producto
1: Lectura de textos que aborden un tema polémico desde diferentes puntos de
vista.
La crisis
alimentaria: los transgénicos no son la solución
1. No
existe una solución única a la crisis. Los líderes del G8 en la cumbre de
Toyako, Japón, necesitan generar ayuda de emergencia para las 850 millones de
personas que están sufriendo de hambre.
2. Millones
de personas alrededor del mundo están sufriendo escasez de alimento, precios
incosteables de los alimentos, principalmente debido a la agricultura
industrial, malas cosechas relacionadas con el cambio climático, condiciones
comerciales injustas y el incremento de los biocombustibles.
3. No
existe una solución única a la crisis. Los líderes del G8 en la cumbre de
Toyako, Japón, en su reunión de esta semana (7-9 de julio) necesitan generar
ayuda de emergencia para los 850 millones de personas que están sufriendo de
hambre, y abordar las causas subyacentes de la actual crisis alimentaria, por
medio de:
Aumentar la
inversión pública en investigación y desarrollo para la agricultura ecológica y
de resistencia al cambio climático.
Detener el
financiamiento de cultivos transgénicos y prohibir patentes de semillas.
Quitar
progresivamente los químicos más tóxicos en la agricultura y eliminar los
subsidios agrícolas destructivos del ambiente.
Proteger la
producción local de alimentos a través de acuerdos comerciales.
Descartar
las metas obligatorias de aumentar la proporción de biocombustibles usados en
el transporte.
4. La
solución está en asegurar los recursos naturales para las futuras generaciones.
5. El
futuro de la agricultura yace en una agricultura intensiva en biodiversidad. La
agricultura industrial compromete los mismos recursos de los cuales depende
nuestro abastecimiento de alimentos. Ha convertido regiones que una vez fueron
canastas de pan en tazones de polvo cargados de contaminantes, dejando la
tierra desprovista de vida. Degrada el suelo, contamina el agua y resulta en
rendimientos decrecientes, a pesar del uso creciente de plaguicidas y
fertilizantes.
6. La
agricultura intensiva en biodiversidad reduce la probabilidad de plagas y
enfermedades, disminuyendo la disponibilidad de sus hospederos. Millones de
granjas en todos los continentes prueban que la agricultura orgánica y
sustentable puede proveer suficiente alimento, aumentar la seguridad
alimentaria, recuperar los recursos naturales y proveer mejores condiciones de
vida para agricultores y comunidades locales.
7. Los
gobiernos necesitan canalizar inversión en la investigación y desarrollo sobre
métodos agrícolas ecológicos, especialmente aquellos que aumentarán la
producción de alimentos de los pobres en el mundo en desarrollo, enfocándose en
los agricultores de pequeña escala. Los datos muestran que las granjas de
pequeña escala promedian rendimientos más altos que las granjas grandes. Los
gobiernos necesitan alejarse de los métodos químicamente intensivos y las
falsas promesas de la biotecnología.
8. Los
cultivos transgénicos experimentan rendimientos más bajos y han fallado bajo
fluctuaciones extremas de temperatura. Los transgénicos ponen a la
biodiversidad natural del mundo en riesgo de contaminación, de una manera
impredecible e incontrolable; desde 1996, ha habido 216 casos de cultivos
contaminados por transgénicos en 57 países. México ocupa el segundo país con
más casos de contaminación en el continente americano y el octavo a nivel
mundial.
9. Los
transgénicos son consecuencia de una tecnología costosa y riesgosa para
agricultores y gobiernos por igual. Sus semillas están sujetas a reclamo de
patentes por parte de las corporaciones, esto indirectamente aumentará el
precio de los alimentos y, como resultado, no aliviará la pobreza ni el hambre
y representa una amenaza para la soberanía alimentaria de los países.
10. Esta
conclusión es compartida por el reporte de Evaluación Internacional de Ciencia
y Tecnología Agrícola para el Desarrollo (IAASTD) impulsado por el Banco
Mundial; ésta es la primera evaluación científica global de la agricultura.
Compilada por más de 400 científicos de todo el mundo, no encontró ningún
aporte de los cultivos transgénicos para lograr las Metas de Desarrollo del
Milenio o en la erradicación del hambre.
Aprendizaje esperado: Comprende el
significado de palabras
¿Por qué los transgénicos no son la solución?
11. El
frijol de soya transgénica tolerante a herbicidas, actualmente en el mercado,
ha reportado tener un rendimiento 10 por ciento más bajo que las variedades
tradicionales.
12. Las
fluctuaciones extremas de temperatura causaron pérdidas de cultivos de algodón
transgénico en China. Los investigadores encontraron que los cambios extremos
de temperatura causaron una pérdida de la función de los transgénicos,
resultando en rendimientos más bajos que el algodón convencional.
13. Todos los cultivos transgénicos, incluso aquellos
desarrollados por instituciones gubernamentales de investigación, son
controlados por medio de patentes de unas pocas empresas multinacionales. Las
cuotas por patentes aumentan dramáticamente los precios de las semillas. En los
Estados Unidos el precio de la semilla de algodón transgénico aumentó hasta
cuatro veces en los diez últimos años.
http://www.greenpeace.org/mexico/news/la-crisis-alimentaria-los-tra
Lee cada pregunta y sus posibles respuestas, luego
subraya la que consideres correcta.
1.
¿Qué tipo de texto es el anterior?
A)
Literario
B)
Argumentativo
C)
Instructivo
D)
Informativo
2.
¿Cuál es el tema del texto?
A)
Exponer cuál es la solución a la crisis de alimentación en el mundo.
B)
Despertar sentimientos y emociones relacionados con la crisis en la
alimentación.
C)
Explicar las razones por las que los alimentos transgénicos no son adecuados
para resolver el problema alimentario.
D)
Mostrar los motivos que vuelven a los alimentos transgénicos una opción viable
para la crisis de alimentos
3.
¿En cuál de los párrafos del texto se
mencionan las causas de la crisis de alimentación?
A)
Párrafo 12
B)
Párrafo 1
C)
Párrafo 3
D)
Párrafo 2
4.
¿Cuál de las siguientes opciones expresa
una razón por la cual los alimentos transgénicos no solucionarán la crisis
alimentaria?
A)
Contaminan el agua y degradan los suelos.
B)
Son controlados con patentes de empresas multinacionales.
C)
Usan plaguicidas y herbicidas
D)
Desplazan a los pequeños agricultores.
5.
Las palabras remarcadas en negritas en el
párrafo 13 son términos técnicos, excepto:
A)
transgénicos
B)
patente
C)
multinacionales
D)
semilla
6.
¿Cuál es el significado de la palabra
biocombustibles empleada en la frase subrayada en el texto?
A)
Combustibles para la vida, esto es alimentos necesarios para vivir sano.
B)
Energéticos que ha ido procesados biológicamente.
C)
Son combustibles generados para que las plantas y animales se desarrollen más.
D)
Combustibles elaborados a partir de restos orgánicos y que reducen la emisión
de gases de efecto invernadero.
7.
¿Cuál es un argumento en contra de los
productos transgénicos?
A)
Es necesario aumentar la inversión en estos alimentos y fomentar las patentes
de semillas.
B)
Hay estudios que demuestran que no han contribuido a erradicar el hambre ni a
cumplir las metas del milenio.
C)
El futuro de la agricultura yace en una agricultura intensiva en biodiversidad.
D)
Los alimentos transgénicos experimentan rendimientos altos.
8.
¿Por qué se escriben con mayúscula las
palabras Banco Mundial en el párrafo 10 del texto?
A)
Porque inician el párrafo.
B)
Van después del punto y seguido.
C)
Es un nombre propio.
D)
Es el título de un documento.
9.
¿Por qué se escriben con mayúscula las
palabras Banco Mundial en el párrafo 10 del texto?
A)
Porque inician el párrafo.
B)
Van después del punto y seguido.
C)
Es un nombre propio.
D)
Es el título de un documento.
10.
¿En cuál párrafo del texto se presentan
varias alternativas de solución al problema de alimentación en el mundo?
A)
Párrafo 3
B)
Párrafo 7
C)
Párrafo 10
REALIZADA LA IMPRESIÓN. YAEL A. GONZÁLEZ ROMÁN.
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